четверг, 21 августа 2014 г.

Про ФАС и их работу

Федеральная антимонопольная служба больше не служит, вернее служит, но не благо общества. Вместо того, чтобы заниматься реальными нарушениями, занимаются отписками и судя по всему откатами.
Начнём с последнего, помните историю конца 2013 года с блокировкой смс с коротких и символьных номеров сотовыми операторами? ФАС грозилась разобраться и принять меры. В итоге всё спустили на тормозах и замяли. Общеизвестно, что борьба с "смс спамом" позволила сотовым операторам поднять свой профит "за воздух". Т.е. фактически они стали не фильтром, на пути смс спама, а Соловьём-разбойником на дороге между отправителем смс и получателем. И теперь только они решают, пропустить смску или нет, пропускают конечно же за немалую мзду. Вот так, на пустом месте возникает денежный поток. И видимо ручеёк этого потока подточил принципиальность ФАС и они молча забыли про это.
Поехали дальше. Надоели мне рекламные объявления, шокируюшего простых граждан содержания. Некий "РегионЭнергоСервис" пугает всех ̶с̶а̶н̶к̶ц̶и̶я̶м̶и̶  что сдаст всех, кто не установит срочно счётчики воды и электричества в органы внутренних дел и миграционную службу. Объявления появляются регулярно, каждую неделю, на всех подъездах многих домом города.

Несколько звонков в эту организацию от рекламного спама не избавили, тогда я решил обратиться в ФАС. После небольшой перепиской в твиттере с @rus_fas посоветовали подать жалобу.

Жалобу можно подать "ножками", но мы то живём в 21 веке, есть сайт Госуслуг, через который можно так же подать жалобу. Это и было сделано. Форма подачи жалобы стандартная, заполняется ряд обязательных полей, в том числе наименование и адрес "вредителя", прикрепил фото рекламы. Осталось только дождаться ответа.

И вот, спустя примерно 3 недели пришло бумажное заказное письмо из Самарского УФАС. В двухстраничном письме перечисляются правила подачи заявления в ФАС из которых следует, что заявление я должен был подать в письменном виде, с собственноручной подписью, лично и с кучей заверенных документов. И собственно отписка, раз заявление не соответствует — не рассматривать его. Занавес.

Делаем выводы: 
  1. ФАС и Госуслуги не совместимы
  2. ФАС — жуткие бюрократы
  3. ФАС не интересует подобные мелкие жалобы.
  4. ФАС не является органом, реально занимающимся антимонопольной и рекламной деятельностью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий