понедельник, 7 мая 2012 г.

Экскурсия в "сердце" МегаФона

Пригласили меня на экскурсию в Центр обработки данных (ЦОД) МегаФон. Давно хотел посетить это место. Про него рассказывали ещё в прошлый раз и вот представилась возможность побывать внутри этого загадочного сооружения. Находится ЦОД на въезде в Самару, рядом с ИКЕА и издалека очень выделяется своим сине-стеклянным силуэтом среди окружающего пространства.

На входе отдельное здание КПП, со строгой охраной и обязательным заполнением NDA (шутка :), всего лишь документа, необходимого для оформления пропуска - соглашения на обработку персональных данных, как того требует закон. Затем нам выдали бэджи и промо-материалы. Оказалось, что кроме нас, блогеров из Тольятти, ещё будут блогеры со всего Поволжья. Их оказался целый автобус, около 20 человек, самых известных блогеров со всех регионов присутствия МегаФон Поволжье. Как выяснилось позже, для них МегаФон устроил МегаТУР по Самаре.

Вернёмся к самому ЦОДу. Он построен и организован таким образом, что обеспечивает бесперебойное функционирование со степенью надежности 99.9%, что даже подтверждено независимой сертификацией по уровню TIER III. Говорят, что это единственный в России ЦОД с таким уровнем, построенный оператором связи. Посмотреть на него приезжали представители других операторов, и у них загорелись глаза и появилось желание построить "такое же, но своё" :) Что ж похвальное желание, свободная конкуренция - наше всё.
ЦОД это 5 этажное здание, в котором есть ещё цокольный этаж, итого 6 этажей. На этой инфографике наглядно показано что из себя представляет это современное сооружение.
Первый этаж - это два автозала. В автозале №1 находится собственное оборудоение МегаФон и туда нас не повели, сославшись на тесноту, много оборудования установленно. Повели в автозал №2 - коммерческий. Там установленно оборудование других организаций.
Помещение автозала огромно, и занято примерно наполовину.




Поперек всего зала проходит стена из кондиционеров.
Кондиционеры поддерживают оптимальную температуру, а общая система вентиляции и кондиционирования устроена под фальшполом и сделана так, что горячие и холодные потоки воздуха не перемешиваются, обеспечивая надежное охлаждение, постоянную температуру и влажность.


За кондиционерами начинаются ровные ряды стоек с оборудованием. Из-за большого количества работающего оборудования в автозале очень шумно. Как нам сообщили, в этом зале разместили своё оборудование такие крупные организации как Google, точнее его YouTube серверы, неназванная крупная российская социальная сеть и другие интернетные монстры, которые не хотели афишировать своё имя. Почему они установили там своё оборудование? Чтобы быть ближе к потребителю своих услуг. Ведь чем ближе сервер, тем меньше задержки и выше скорость. О том, почему именно в этом месте задержки ниже, а скорость выше, расскажу позже.
Рассмотрев ряды стоек нашу многочисленную группу повели на 5 этаж, в центр управления. Напрашивается вопрос, почему не показали остальные этажи? Там особо смотреть нечего, на 2 и 4 этажах ещё не закончен ремонт, а 3й этаж занят системой бесперебойного питания. По дороге бросилось в глаза, то, что на всех дверях одинаковые таблички "Лаборатория", хотя за дверями находятся разные, по функционалу, помещения.
 Например, за этой дверью скрывалась столовая, которую тут же окупировали фотоблогеры :)







Следующим, по пути, кабинетом, был центр техподдержки. Именно здесь обрабатываются заявки абонентов, поступающие их колл-центра, который, кстати, находится в Пензе. Именно здесь находится первая линия техподдержки (после колл-центра). Именно здесь разбирают проблемы абонентов с подключением, проблемами связи, расчетов и т.п. Если решить проблему силами этой линии ТП не удаётся - она передаётся инженерам на вторую линию, которая уже не здесь.
Что поразило, так это количество рабочих мест. Если я не ошибся в подсчётах, их всего 12. Почему меня это поразило? Потому что они обслуживают весь поволжский регион! При чем, обратите внимание, не все рабочие места заняты. Насколько же хорошо организована работа, что с потоком заявок со всего Поволжья справляется такое количество людей! Я только забыл спросить, тут ли принимают заявки в твиттер @Mgfvolga_Help :)
За зашторенной стеклянной стеной находится центр управления, так и хочется дописать "полёта" :) Рядышком ещё есть комната для совещаний, эдакий ситуационный центр, для обсуждений и быстрого принятия решений. Здесь доступна вся информация, что очень важно для принятия верного решения.



Итак, мы попадаем в сам центр управления. Это достаточно большой зал, с огромной видеостеной во всю длину. На ней отображается вся жизненноважная информация о функционировании всего МегаФона. Да, именно всего, а не только Поволжского филиала. Как оказалось, через самарский дата-центр проходят все магистральные линии со всей страны, от востока, до запада, севера и юга. Здесь они соединяются. Можно сказать, что здесь центр обмена трафиком МегаФона. И именно этот ЦОД является средней точкой между всеми остальными регионами. Таким образом они все равноудалены от него и соответственно время и скорость доступа к расположенным здесь ресурсам для всех одинакова. Вот поэтому здесь и расположены серверы, про которые шла речь в самом начале. Отчасти такое географическое местоположение и послужило причиной выбора именно Самары, для постройки ЦОД.


Итак, нам рассказали и показали, как круто тут технически. После этого рассказали как МегаФон собирается использовать мощности этого современного дата-центра. В конференц зале показали небольшой фильм про информационные потоки. По данным аналитиков растёт количество мобильных устройств и в дальнейшем основная масса услуг и сервисов будет предоставляться на устройствах, не обладающих большими мощностями, но при этом основой для этих услуг будут облачные сервисы. А абонентские устройства будут подключатся к ним и получать качественную картинку, даже в таких сложных и загруженных приложениях как игры с реалистичной графикой.



Следуя этой логике МегаФон планирует развитие своих услуг.  Нам показали какие услуги и сервисы уже сейчас представляются и что запуститься в ближайшем будущем. Основной услугой является конечно хостинг виртуальных серверов. Кроме того, ЦОД является тем самым "облаком", на базе которого могут предоставляться различные SaaS услуги. Уже сейчас работает сервис Кладовка - облачное хранилище файлов, о нём я уже рассказывал раньше. Летом планируются к запуску сразу несколько услуг для бизнеса: облачная бухгалтерия и совместная работа. Так же ведётся работа над сервисом для обычных абонентов МегаФон - One Box.




Идеология этого сервиса такова - предоставить информацию из всех возможных сервисов: электронной почты, социальных сетей, мессенджеров - в единой ленте. Простыми словами, вы добавляете в OneBox  все свои соц.сети, почту, аськи и т.п. и работаете только с одним приложением. При этом МегаФон обеспечивает хранение истории, настроек и синхронизации контактов.



Итак, завершилась наша экскурсия в ЦОД. Резюмируя увиденное можно сказать, МегаФон видит дальнейшее развитие облачных технологий и хочет предоставлять услуги именно в этой области, при этом делая жизнь абонентов проще.
Кстати, по окончании презентации представитель МегаФона задал вопрос, который однозначно вызвал у всех улыбку и неоднозначное понимание: "а вы нашу траву пробовали?" :) Оказалось, что речь об облачном музыкальном сервисе "Трава.ру", который позволяет слушать любимую музыку любому абоненту МегаФон на своём мобильном или стационарном устройстве. Часть музыки доступна бесплатно, а основная масса - за денежку. Я этот сервис пробовал в бесплатном режиме. В итоге вернулся на Яндекс.Музыка. Единсвенным плюсом "травы" увидел лишь бесплатность мобильного трафика, но он перекрывался необходимостью платить за саму музыку, которую вполне можно слушать легально и бесплатно.


После ЦОД нас повезли в центральный офис. Проехать предстояло через половину Самары и мы попали в традиционные пробки на Московском шоссе. В итоге ехали мы примерно час. Жаль что в микроавтобусе не было USB портов, для подзарядки, так что пришлось ехать почти с разряженным смартфоном. Андроид, что поделаешь :)




Когда мы наконец доехали, в рамках МегаТура всех повели в музей МегаФона, я его видел уже в прошлый раз, поэтому больше ходил и смотрел чем слушал.























После знакомства с музеем устроили знакомство друг с другом. Поочередно выходили PR-менеджеры филиалов Поволжского региона и представляли блогеров из своих городов. Было очень интересно, чем живут другие активные представители интернета. Мелькнула мысль, что если бы в ЦОД, во время экскурсии попала ядрёная бомба - то в миг МегаФон лишился бы магистральной связи, а Поволжье - лучших блогеров. К счастью всё прошло очень хорошо и спокойно :)

Хочу сказать большое спасибо МегаФону за приглашение. Отдельное спасибо сотрудникам тольяттинского филиала: PR-менеджеру Ане Красовской за организацию нашего визита и Тимофею Чагину за быстро пролетевшее время в поездке ;) Так же спасибо очаровательным девушкам из Самарского МегаФона, за экскурсию, что интересно, многие из них ждут пополнения семейства, наверное МегаФон уже внедряет программу подготовки будущих сотрудников :)

Больше фоток тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий