среда, 21 декабря 2011 г.

МегаФон в "Облаках"

Пригласили меня на обучающий семинар по облачным технологиям в головной офис МегаФон Поволжье,что в Самаре. Что было весьма неожиданно или как говорят в наших интернетах — внезапно :) Первый делом показали "Легенду", что у входа. В отличии от нашей, тольятинской легенды, это целый скульптурный комплекс у входа в офис.





Затем, приехавшим на семинар блогерам и журналистам, показали музей МегаФона.  Я честно, в спешке, забыл фотоаппарат и снимал на телефон :)
На фото:

  • монтаж одной из вышек в Башкирии;
  • все  "Легенды" вместе.


Самара центр МегаФон Поволжья и на этом знаке указано направление и расстояние до остальных городов

В центре карта присутствия. Слева - образец сотрудника МегаФон :)

На этом экскурсия закончилась и перешли к главной теме семинара - облачным технологиям. Про них нам рассказал Евгений Ильин, ИТ-директор Поволжского филиала "МегаФон". Суть в том, что по всем анализам растёт мобильный интернет-трафик и ожидается постепенный переход от модели достаточно мощного персонального компьютера, на котором установлен весь необходимый софт, к модели интернет-терминала. И эти терминалы будут подключаться к различным сервисам, которые и будут предоставлять весь необходимый функционал. При чем эти сервисы будут находится на виртуальных машинах в "облаках" - cloud computing. Для того, чтобы не отставать от прогресса и не стать просто "трубой" для чужого трафика МегаФон решил создать собственные "облака" и построил новейший ЦОД в Самаре, который даже сертифицирован по TIER III (цифра 3, кстати, означает количество девяток в степени надежности, 99.9%). Соответственно именно там предполагается "генерить контент" для мобильных и не только потребителей. А чтобы доставлять этот контент построена большая магистральная сеть на оптике, которая позволить передавать большие объёмы трафика. В принципе идея не нова, уже сейчас есть "облачные" и виртуальные серверы, которые предлагает и Amazon в своих Elastic Cloud и несколько российских дата-центров. ЦОД МегаФон уже работает и предлагает всем желающим реально арендовать виртуальные серверные мощности. Интересующиеся могут посмотреть на server.megafon.ru, а особо продвинутые даже сравнить цены с существующими провайдерами VPS/VDS. Там интересный калькулятор с ползунками, двигаем куда нужно, получаем цену. По словам Евгения Ильина этими возможностями уже воспользовались некоторые организации и установили серверы 1С, а так же некая социальная сеть арендовала часть мощностей и каналов.

Кроме серверных мощностей есть ещё и огромное хранилище, на базе которого МегаФон разрабатывает новую услугу - образно говоря, интернет-флешку с некоторым функционалом соц.сетей. По сути изобрели ещё один Dropbox :) Пока это не в коммерческой эксплуатации и временно доступно по адресу www.kladovka.com. При регистрации простому смертному даётся 5 гб хранилища, а абоненту МегаФон - аж 20! Дропбокс более жадный :) Говорят, что будет возможность увеличения объема за некую денежку. Хранилище организовано как "виртуальный диск" на компьютере пользователя, который в фоне синхронизируется с ЦОД. При этом, хранимые файлы, насколько я понял, не шифруются, а передаются as is, что в общем-то минус. Возможно этот недочет устранят к коммерческому запуску. На мой вопрос "в чем уникальная фишка и отличия от того же Dropbox" получил ответ "диск, а не папка", ну и плюс возможности делится файлами с системой прав а-ля соцсети: друзья, семья, коллеги и т.п. К файлам, в своём хранилище, есть доступ через веб-интерфейс и есть десктопный клиент. Пока замечен клиент только для Windows, но учитывая первую часть, про рост доли мобильных устройств, наверняка будут клиенты и для них.  Думаю, что при правильном маркетинге и позиционировании этого облачного сервиса количество пользователей будет достаточно большим. Коммерческий запуск, кстати, обещали в первом квартале 2012.

На этом формальная презентация закончилась и перешли к неформальной части, в которой обсудили лазерную систему охраны и ездящие по этажам ЦОДа танки :) Поскольку оказалось много тех, кто не был там, обещали организовать экскурсию в ЦОД. Так что жду приглашения :) Спасибо МегаФону за семинар и отдельное спасибо Тольяттинскому филиалу за доставку и что дождались меня, пока я пробирался по утренним пробкам с одного конца города в другой!

PS: Кстати, сам офис, вернее целое здание МегаФона очень похоже на офис будущего, жаль не сделал фоток, выглядит действительно интересно. А встречающиеся в коридорах сотрудники выглядят весьма доброжелательно и все улыбаются, не увидел ни одного грустного или замученного лица :) Видимо работать там — удовольствие и возможно это секрет их успехов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий