среда, 8 февраля 2012 г.

Тест-драйв планшета МегаФон V9+

Попал в мои руки на недельный тест-драйв брендированный планшет МегаФон V9+, за что спасибо PR службе МегаФон Самары и Тольятти.
из коробки
 Подробные характеристики можно посмотреть по ссылке выше, да и подробных технических обзоров его в интернете уже много, я же опишу свои впечатления и ощущения от его использования. С ОС Android я знаком достаточно давно, так что в в новинку начинка планшета мне не оказалась, кроме того, несколько дней гонял iPad2, так что есть с чем сравнить :)
И так, это 7" планшет с Android 2.3.5 и гигагерцовым Snapdragon на борту. 
По описанию  - залочен на симки МегаФона, что вполне логично.
На вес довольно тяжелый (чуть меньше 400г), но одной рукой держать вполне можно, правда если хочется это делать долго - то лучше найти точку опоры :)
Габариты таковы, что он достаточно легко помещается во внутренний карман пиджака, правда тот при этом стремительно тянется к земле :)



 Фотка для сравнения: V9+,мой основной смартфон Huawei U8800 Ideos X5 и запасной, легендарный телефон уже не существующей компании SonyEricsson T610, вверху 10-рублёвая монетка.

Из предустановленного ПО в V9+ оказался практически полный набор фирменных программ МегаФон, которые доступы в Маркете (Мультифон, Навигация, Трава.ру, Мегаофисы и т.п) плюс несколько игр (Fruit Ninja, 3 варианта злых птиц, добрый Ам-Ням, Говорящий Том 2 и ещё несколько :)
В первый же день, вернее вечер, планшет у меня «отобрала» 4-летняя дочь, так ей понравилось на большом экране резать фрукты и веревки :)
Чтобы погонять более полноценно планшет я решил на время практически полностью переключится с основного смартфона (кроме голосовой связи) и домашнего ноутбука на него. Типовые задачи: просмотр веб-страниц, соцсети (twitter, facebook, foursquare), навигация ну и плюс гиковские фишки, типа мониторинга сотовой и WiFi сети, терминала (telnet, ssh), кроме того использовал ещё кое что, но об том по ходу описания дальше. Так как вернуть девайс нужно было в исходном состоянии, то я не стал уж сильно много софта ставить и потом всё удалил. Для соц.сетей использовал любимый андроидный клиент - TweetDeck, веб-браузер Dolphin HD. Для навигации использовал, как встроенные Google Maps, так и Яндекс.Карты, в которых больше всего интересовали «пробки».
Режим навигатора на 7" просто впечатлил. В планшет встроены, как и положенно GPS/A-GPS, компас, датчики положения. Единственный минус - мой кронштейн в машине, не раздвигается он настолько широко и пришлось планшет поставить вертикально :) Видно всё просто отлично, а главное удобно что всё крупно и пальцем легко попасть в нужное место! Хочу такой навигатор в машину!

Про интернетные штучки, в планшете встроен 3G модем с поддержкой HSPA (жаль у нас ни у одного оператора сети с такой скоростью реально не работают :) и WiFi 802.11b/g. Судя по показаниям WiFi Analyzer антенна в планшете круче чем в моём смартфоне, потому что уровень сигнала бы выше. Бродить по интернету и соцсетям с таким экраном очень удобно. Сайты практически все влезают в размер экрана и размер текста такой, что не приходиться специально увеличивать. Ролики из YouTube, да и в общем-то любые видео файлы видно хорошо, плюс стереозвук с нормальной стереобазой.
Фишка - на iPad приложения для iPhone мелкие, по размеру айфонового экрана, а тут масштабируются на полный экран.
Так как я не только читатель, но ещё и немного писатель, в разные твиттеры и фейсбуки, то не обошлось без клавиатуры. В V9+ клавиатура TouchPal, после долго использования на смартфоне клавиатуры Swype, мне было не очень комфортно и скорость набора резко упала, ну и очепяток стало больше. В горизонтальном режиме клавиатура растягивается на весь экран, но до размеров хотя бы ноутбучной, конечно не дотягивает, не очень удобно набирать текст двумя руками слепым методом.

Ещё один кейс, который очень хотелось попробовать - чтение электронных книг. На планшете такого размера это оказалось очень удобно, всё очень читабельно, за время прочтения нескольких страниц моим глазам было вполне комфортно, вполне возможно что за длительное время глаза могут устать, экран всё-таки не E-Ink. Кстати об экране, судя по всему, использована матрица явно не IPS, а TFT, и углы обзора достаточно маленькие. Возможно это и хорошо, чтоб соседи не подглядывали, но смотреть, например втроём видео с YouTube не очень удобно. Ещё про эргономику, кнопки под экраном - сенсорные, у меня на смартфоне такие же, вполне привычно, но вот подсветки у них нет, это, на мой взгляд минус, т.к. в потёмках найти кнопку сложнее. Хорошо что их всего три и они разнесены далеко друг от друга, но всё равно попадать сложно ориентируясь на габариты экрана. Подсветка экрана, кстати, регулируемая, в том числе автоматически, по датчику освещённости.

Характеристики планшета я читал очень давно и забыл что там есть фронтальная камера. Обнаружив справа над экраном «глазок» похожий на камеру я решил испытать её в действии и тут же поставил Skype. И действительно, там есть камера! И она даже хорошо передаёт картинку. По крайней мере видеозвонок на соседний ноутбук показал хорошее качество картинки. Единственный минус, это перевернутая картинка в Skype с моей камеры, т.к. других средств видеосвязи под рукой не было, чтоб проверить, я решил что это глюк самого Skype. Раз уж зашел разговор про звонки, не могу не упомянуть про смешной вариант использования планшета - огромный телефон :) Я даже по нему позвонил и мы посмеялись всем офисом. Поскольку у него нет разговорного динамика, есть только два стереодинамика по бокам, разговор возможен только в режиме громкой связи или через, идущую в комплекте, гарнитуру, либо любую другую, например bluetooth гарнитуру.

Итог недельного использования.


Что не понравилось:


  • вес, тут ничего не поделаешь, устройство с такими размерами не может мало весить, кстати iPad в 1.5 раза тяжелее;
  • нет подсветки кнопок;
  • почему-то перевернуто изображение с камеры в Skype;
  • маленькие углы обзора экрана;
  • пару раз он у меня зависал, один раз даже пришлось батарейку вынимать, т.к. сам не перезапустился. При чем случилось это в самых обыденных задачах, аля TweetDeck. 

Что понравилось:

  • размеры - вполне носимый с собой девайс;
  • превосходный навигатор;
  • годится как устройство для:
    • «просмотра интернета»;
    • общению в соцсетях;
    • чтения книг;
    • просмотра видео
  • хороший инструмент для развивающих детских игр и занятий, благо в маркете их полно.


Общее впечатление — понравилось, понял, что хочу иметь планшет. Быстродействия вполне хватает для моих типовых задач, но на сложных графических задачах может не тянуть, например в Cute The Rope коробка раскрывается немного рывками и злые птички по сравнению с iPadом летают как-то не так (да, вот такие у меня тесты производительности :). Реальный мультитач, проверено фруктовым ниньзей :) Внутренней памяти (512МБ) во время теста хватило, плюс там ещё 4ГБ встроенно под хранилище и есть слот под microSD. Тачскрин очень чувствительный, как и положено ёмкостному сенсору. Можно звонить и даже с двусторонним видео.

PS: Может что-то и забыл описать, буду рад ответить на любые вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий