вторник, 22 ноября 2011 г.

Как я выбирал 3G оператора


Краткая предистория. Однажды, в далёкой далёкой галактике... :) 
На самом деле всё прозаичнее, я много лет пользовался смартфоном Orsio N725 с Windows Mobile. Изначально это была 5 версия, но много раз перешиваемая то на 6, то на 6.5. Аппарат был так себе, но в последнее время начинал жутко тормозить, даже откат на родную 5 версию не спасал. И тут ещё случился форс-мажор, телефон во время зарядки упал, вернее помог ему у в этом кот, прямо на штекер зарядника. В результате был вырван, что называется "с мясом" с платы miniUSB разъём. Удалось его починить, но на долго его не хватило. И вот, когда кончилось терпенье сидеть вечерами с паяльником, я решил - хватит. И купил новый аппарат с Android. Сменив старый виндофон на гуглофон я заметил, что мне не хватает быстрого и безлимитного интернета.

Оператор СМАРТС, чьими услугами я успешно пользовался 12 лет, не может предоставить ни того, ни другого. Если со скоростью всё более менее ясно, у СМАРТС нет лицензии на 3G, то с ценой вышло достаточно неожиданно. С Windows mobile мне вполне хватало пакета на 70 мегабайт в месяц, а с Android, после первого же месяца использования я получил счёт, почти втрое превышающий обычный, что и заставило задуматься над альтернативой. Поскольку за столько лет я привык к двум городским номерам, то не очень хотелось с ними расставаться, поэтому я сначала рассматривал вариант с покупкой 3G/WiFi роутера. Но как-то мне не нравилась особо идея, носить с собой ещё одно устройство и тратить батарейку, и без того быстро разряжающегося Андроида на постоянно включенный WiFi. Начал выяснять, где что и как, у других операторов. Рассматривал тех операторов, связь от которых есть в тех местах, где она мне нужна, это оказились МТС и МегаФон. Стал выяснять тарифы на сайтах обоих операторов. Сайт МТС порадовал простотой, понятным интерфейсом и легкостью выбора тарифов. На сайте МегаФона, увы, обилие тарифных планов и опций модификаторов вводило в такой ступор, что казалось не возможным выбрать что-то. Решил воспользоваться "помощью зала" и обратился в твиттер с вопросом. В твиттере посоветовали МТС с тарифом MAXI PLUS и опцией БИТ. По деньгам получалось совсем не дорого, за 75 рублей пакет 150 минут любого местного трафика и безлимитный интернет за 50 рублей по региону с ограничением 70 мб/сутки. Меня вполне устроило. Оформил два пакета - себе и жене. Итого получалось 125+75 рублей, против почти 600 на СМАРТС, что даже, если вычесть плату за городские номера (100+100) получалось вдвое больше! А я то много лет считал, что у меня в СМАРТС выгодные тарифы!
Поначалу в МТС всё было хорошо, проблемы начались неожиданно. Сначала на рабочем месте начала пропадать связь, из-за низкого уровня 3G переключался на 2G и телефон напрочь терял связь. Написал об этой проблеме в твиттер МТС, отреагировали достаточно быстро, перезвонили, уточнили детали. Совместными усилиями пробовали разные варианты. Выяснилось, что я нахожусь в зоне неуверенного приёма 3G и рекомендовали переключить телефон в режим "только 2G". Меня такой вариант не очень устраивал. Потом выяснилось что на даче, в начале лета можно было спокойно говорить и мониторинг показывал 2 БС, то уже в середине лета позвонить можно было только с крыши. Опять общение с техподдержкой и снова они быстро отреагировали. Молодцы, большой плюс техподдержке МТС за это, кстати, нужно отметить, что у МТС принято, если возникли проблемы со связью - компенсировать это финансово, при чем по их же инициативе. Через некоторое время перезвонили, сказали что разобрались в проблеме и обещали поставить базовую станцию, но по срокам сказали "не этим летом точно", жаль. Дальше больше, в гостях у тещи за 250 км от Тольятти, со связью тоже проблема. Ловит только у окна, которое на единственную БС выходит и снова общение с техподдержкой, опять обещали поставить базовую станциюю для улучшения приёма.
Примечательно то, что все местные жители и тут и там пользуются МегаФоном и горя не знают. Ещё больше усугубляет ситуацию то, что все родственники жены на МегаФоне, это вызывает дополнительные траты на межоператорскую связь. В итоге было решено испытать МегаФон.
На сайте МегаФона оказалось можно выбрать себе номер, в Интернет магазине. Решил поискать номера, максимально похожие, на те что уже были в СМАРТС или МТС. Увы, поиски не увенчались успехом, все подобные номера были заняты, но были найдены два замечательных номера, отличающиеся только одной цифрой и легко запоминаемые. Затем настала пора выбирать тарифный план. Как я уже писал выше, разобраться с тарифами не так-то просто. И тут, МегаФон, как специально, вводит новый тариф "Лучшие друзья", посмотрев описание - понимаю, что это именно то, что мне нужно, плюс к нему опция "Два безлимита": условный безлимит с телефона с порогом 30 мегабайт/сутки и безлимитные звонки на один внутрисетевой номер. Для жены, которая общается исключительно с теми, у кого МегаФон, решено было выбрать "Родной особенный". Решено было сделать 1.5 месячный тестдрайв и определится окончательно с оператором. Почему 1.5 месяца? Потому, что подключился я в середине августа и за полмесяца нельзя оценить полностью ни качество связи, ни фактическую стоимость.
Итоги теста,
сначала положительные моменты:

  1. Связь на работе отличная и даже 3G
  2. На даче связь есть везде, даже там, куда раньше и не подумал бы идти с телефоном, т.к. не ловило ничего, даже 3G проскакивает местами. Сообщил про пропадание 3G в техподдержку, опять же через твиттер. Перезвонили очень быстро, записали подробности и сказали что зафиксировали заявку. Забегая вперёд, скажу, что ответ на неё получил аж в октябре. Что минус.
  3. У тёщи - как уже писал выше, все с МегаФоном ходят, везде берет. Но! С Интернетом оказалось не просто, 3G внутри дома не берёт, хотя на улице всё отлично.
Теперь минусы:

  1. Есть в городе загадочное место, где связь МегаФона загадочно пропадает и переключается с 3G на 2G несколько секунд, чего вполне достаточно для того, чтобы у меня сорвалось несколько звонков. Заявку подал. Ответа ещё нет.
  2. Небольшой порог безлимитного трафика, 30 мбайт/сутки это мало, было бы хотя бы вдвое больше.

Что получилось по затратам, сразу в сравнении:
СМАРТС: в среднем по 300 руб/мес (городским номером)
МТС: примерно 140 руб/мес
МегаФон: тут есть резкий разброс, у меня примерно 140 руб/мес, у жены около 100, при чем она, можно сказать, часами общается с мамой, чего раньше никогда не могла себе позволить.

Итог, прошло больше трех месяцев и я до сих пор на МегаФон и он меня вполне устраивает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий