пятница, 23 марта 2012 г.

Эх, дороги


Крик души, наболело. Каждую весну, из года в год, я наблюдаю одну и ту же картину. Хотя нет, не одну и ту же, к сожалению тренд на ухудшение. Горы неубранного снега, внутри кварталов глубоченная колея, на дорогах моря воды, дно которых скрывает в себе массу неожиданностей. В итоге страдают все: пешеходы, которым негде пройти из-за гор проваливающегося снега и луж, водители вынужденые смотреть не на безопасность вождения, а на то,как бы не угодить в яму.

Каждый год, раньше чем подснежник в лесу, на дорогах появляются ямы, а вокруг них асфальтовая крошка. Крошка и мелкие камни летят из под колёс в стёкла и борты/капоты машин, оставляя там неприятные следы. Как правило,  больше всего ям на самых нагруженных участках: кольцах и съездах с него.  Ямы появляются от того, что днём снег тает и проникает в щели между камнями асфальта, а ночью замерзает и расширяясь, разрушает асфальт. Множество водителей убивают там колёса своих авто, не говоря уже о подвеске. Вчера жертвой этого дорожного бандитизма,со стороны содержащих дороги организаций, стал и я. Погнув диск правого переднего колеса и потерял фирменный колпак. Колпак я конечно потом нашел, но он уже стал полностью непригодным:(  Почему я назвал это "бандитизмом"? А как ещё это назвать, если я плачу дорожный налог, оплачиваю акцизы на бензин. Т.е. плачу государству за содержание этих самых дорог, а оно мало того, что каждый год увеличивает размеры выплат, так ещё и не выполняет то, за что было заплачено. А кроме того, ещё и вынуждает тратить деньги на ремонт автомобиля, после езды по этим самым дорогам. 

Какие я вижу пути, для улучшения:
  1. Убирать снег с дорог и пешеходных дорожен, как минимум до уровня бордюров,чтобы при таянии вода уходила не на асфальт
  2. По весне, только когда начинает таять снег, он становится мягким и легко поддающимся уборке. Нужно его убирать с проезжей части, там где не успели это сделать раньше.
  3. Обязать "дорогоделателей" обеспечить гарантию не на "хотя бы до следующей весны", а на долгие годы. Убрать эту кормушку.
  4. Ремонтировать дороги не в июле/августе, а по мере необходимости, сразу при появлении мелких выбоин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий